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AGACUJ y el CICAP han organizado unas jornadas en las que se ha debatido a cerca del jamón como mega alimento.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches orgulloso de participar en las jornadas en las que se cita, por primera vez, al jamón como mega alimento.

Los Pedroches, a 24 de mayo de 2022.

Salud, Nutrición, Bienestar Emocional….. y la Ciencia unidos en pro del jamón, uno de los productos gastronómicos más emblemáticos de nuestra cultura.

AGACUJ (Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero) y CICAP (Centro Tecnológico de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches) han celebrado en Pozoblanco una jornada formativa pionera con el objetivo de posicionar el jamón como mega alimento.

A la cita han asistido más de 70 profesionales del sector jamonero de todo el país y se ha contado con la presencia de grandes representantes del jamón que han apoyado esta iniciativa en la que se ha analizado el jamón desde el punto de vista nutricional, científico y social, pilares fundamentales para una vida saludable.

Estamos orgullosos de que durante la jornada, que haya contado con la presencia de cinco jamones amparados por las Denominaciones de Origen de Los Pedroches, Jabugo, Dehesa de Extremadura, Teruel y la IGP de Trevélez, además de contar con la colaboración del CEIA3 y Jamón Lovers, se han presentado nuevas herramientas a los prescriptores del sector basadas en la parte de bienestar físico, mental y social que aporta el jamón.

Uno de los ponentes de la cita ha sido el doctor Antonio Escribano, catedrático de Nutrición Deportiva en la UCAM, que ha detallado que “el jamón es una alimento conocido habitualmente en el mundo de la gastronomía por su excelente sabor y por las percepciones que es capaz de provocar en los paladares que tienen el privilegio de comerlo, pero también es un producto con unas excepcionales propiedades nutricionales y capacidades funcionales”, en este sentido Escribano ha señalado que este producto aporta “vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo, es fuente de proteínas de alto valor biológico y péptidos bioactivos, siendo todas estas propiedades las que lo hacen un alimento muy recomendable para la vida diaria desde el punto de vista de la salud, la práctica del deporte, los ancianos o las dietas con un alto contenido proteico.

JORNADA AGACUJ-CICAP-PEDROCHES

Por su parte, la directora de CICAP, Manuela Hernández, ha destacado que “el jamón es un mega-olvidado de la ciencia como producto saludable, se ha trabajado en la tecnología del proceso, mejorar el producto para reducir nitratos y contenidos en sal, pero ahora hay que centrar los estudios y los conocimientos en demostrar su capacidad para mejorar la salud de las personas.

Conocido desde antaño como elemento fundamental de la dieta mediterránea, puede que estemos ante un gran aliado de nuestra salud.

Por último, uno de los puntos más atractivos del día ha sido la celebración de una Mega Cata, coordinada por Rosa García, Antero Manuel Murillo y Pedro José Pérez, especialistas en distintos aspectos del mundo del jamón, que ha consistido en una actividad de formación en la que, de una forma lúdica, los asistentes han podido experimentar con los cinco jamones de Calidad Diferenciada presentes en la cita para aprender a percibir los diferentes matices de diferentes territorios que se muestran en sus productos más emblemáticos.

¡¡¡¡¡¡¡¡Un Placer!!!!!!!!!!