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                La Guardia Civil con la colaboración de la Universidad de Córdoba y de las siete Denominaciones de Origen Protegidas asentadas en la provincia de Córdoba, celebró en el día de ayer, 18 de noviembre de 2019, una jornada técnica de formación sobre fraudes alimentarios, destacando sobre todos los temas en los que se profundizó la protección y la defensa jurídica que las Denominaciones de Origen Protegidas realizan de sus nombres protegidos por la UE y que en último término redundan en una protección de los consumidores que se pueden ver sometidos a confusiones a cerca del verdadero Origen y Calidad de los productos que se le ofrecen.

La Comandancia de la Guardia Civil de Córdoba destacó la importancia de este tipo de jornadas, teniendo en cuenta que son temas que evolucionan en su desarrollo y que el objetivo último es que los mismos sean capaces de diferenciar claramente cuando un producto agroalimentario está amparado por una de estas figuras de Calidad Diferenciada y cuando no, máxime teniendo en cuenta que la provincia cordobesa cuenta con siete Denominaciones de Origen Protegidas por la UE, y que las mismas son auténtico motor social, económico y de desarrollo de las comarcas cordobesas en las que se asientan, siendo vitales en la fijación de población a estos territorios rurales.

Estas jornadas se encuadraron dentro del Procedimiento Operativo de Colaboración entre la Guardia Civil y Origen España (Asociación Española de Denominaciones de Origen), convenio que ambas entidades firmaron en el año 2016 y que sirve para facilitar, agilizar y mejorar la comunicación entre ambas instituciones y acabar logrando una mayor eficiencia en la investigación de actividades ilícitas en este ámbito y proteger los derechos de los consumidores. Bajo este convenio ya se han realizado diferentes operaciones que han acabado llevando ante la justicia varios casos de fraudes agroalimentarios y delitos contra la propiedad industrial que intentaban violentar los derechos de los consumidores, destacando la investigaciones realizadas en Norte de la provincia por la comercialización de jamones que supuestamente simulaban estar amparados por esta DOP reconocida por la Unión Europea mediante el Reglamento (UE) Nº 775/2010 de la Comisión de 2 de septiembre de 2010.

Esta jornada contó con 65 asistentes, de los cuales 50 eran guardias civiles que prestan servicio en las 8 provincias andaluzas, y el objeto de las mismas era ampliar y profundizar en materia de fraudes vinculados al ámbito alimentario y de las Denominaciones de Origen Protegidas, registradas en nuestra provincia.

La jornada fue inaugurada y contó con la presencia del Rector Magnífico de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, la Delegada Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y desarrollo sostenible Araceli Cabello Cabrera y el Teniente Coronel Jefe de la Comandancia de Córdoba Juan Carretero Lucena y en ella intervinieron miembros de la Universidad de Córdoba, de la Comandancia de la Guardia Civil de Córdoba y de las diferentes denominaciones de origen de Córdoba.